несерьезно (silberwe) wrote,
несерьезно
silberwe

Category:

Дикий зверь из дикого леса

Ну окей, это была не красная панда, это нилгирийская харза, но она все равно вся из себя редкая и краснокнижная.



Я сразу подумала, что это куница, но я тот еще ботаник, я была уверена, что куницы ходят по земле, а не скачут по пальмам аки обезьяны. А вот, оказывается, скачут запросто.
Я ее видела уже много раз, но каждый раз в темноте и со спины. Я заметила, что она довольно большая, больше котика, и у нее офигенный пушистый хвост мне бы такой. Встречались мы на закате и на рассвете, и было как-то понятно, что это ночной зверь. Ходит он по пальмам на мою прибалконную пальму и обратно. Я думаю, с пальмы он ходит на крышу ко мне, это логично. Что ему нужно на крыше - непонятно, впрочем, на пальме тоже нет ничего особо интересного.
По утрам уход зверя от меня по пальмам сопровождается истошным собачьим лаем.
Сегодня в шесть утра - было уже вполне светло - я вышла на балкон посмотреть, что за армагеддон. А это вороны в количестве преследовали моего зверя. Ворона и в одиночку способна кого хочешь убить, а уж когда их много... Зверь испуганно метался по пальме. Я испуганно заметалась на балконе. Зверюшка смотрела прямо на меня, и в этом не было ничего мимишного, это было как-то по-хищному. Должно быть, она прикидывала степень моей опасности, но мне казалось, что она очень хочет сигануть ко мне на балкон в поисках спасения. Между нами было два-три метра. Я не выдержала и от страха скрылась в дом, но тут же схватила телефончик и пошла обратно фотографировать. Зверь изрядно метался, но все же я его видела, и камера его видела, она на нем фокусировалась. Вот только на фотографиях я не вижу ничего, кроме пальмовых листьев.
Бедная куница упорно пыталась подпрыгнуть с одной пальмы за другую и зацепиться за ветку. Что бы ей это дало, непонятно. Во-первых, даже зацепившись, она вряд ли подтянулась бы по гибкой пальмовой ветке наверх, она слишком тяжелая, эта куница. Но главное - вороны же летают, какой смысл лезть от них с одной пальмы на другую. Видимо, это была паника. Потом куница таки полезла вниз и, судя по звуку, спрыгнула на крышу одноэтажного домика рядом. И дальше ей удалось скрыться, потому что вороны постепенно разлетелись, неудовлетворенные. Блин, эдак, пожалуй, эти никому не нужные помойные вороны загубят мне краснокнижную куницу!
В википедии про нее пишут:
Это довольно крупная куница, в длину от 55 до 70 см. Длина хвоста составляет от 40 до 45 см, а вес от 2 до 2,5 кг. Нилгирская харза похожа на харзу, только чуть меньше, а также отличается в структуре черепа с выступающей выгнутой поверхностью лобной кости.
Спутать нилгирскую харзу с другими представителями рода практически невозможно. Будучи тёмно-коричневой сверху и с жёлто-апельсиновой раскраской на груди и шее, она является одной из самых красочных представителей из рода куниц.

У моей куницы вроде не такая расцветка. Она бурая телом и черная лапами и хвостом, морда светленькая, коричневато-бежевая. Ну, если подумать, шею, грудь и живот она мне не показывала.
Распространение
Единственный вид куницы, встречающийся в Южной Индии. Проживает на возвышенностях Нилгири и в Западных Гхатах.

О, это мы!
Поведение
О поведении и экологии этой куницы известно очень немного. Есть сведения, что это дневной, обитающий на деревьях хищник. По всей вероятности, нилгирская харза, также как многие другие куницы, спускается и охотится на земле. Есть свидетельства очевидцев, видевших охоту харзы на ворон (1949 г.). Это происходило в горной местности индийского штата Керала.

Ну, это у них в Керале такие вороны были в 1949 году. А у нас наоборот, вороны на харзу охотятся.
До этого были свидетельства из Малабара о охоте куницы на Индийскую гигантскую белку (Ratufa indica) (1944 г.) и на цикад (1941 г.). На сегодняшний день это единственная имеющаяся информация об этом хищнике.
Вот это странно, конечно. Информации у них нет. Откуда тогда они знают, какого она цвета? Из того же источника, где им велят белку именовать с прописной? Вот моя куница ночная, а не дневная - раз информация. Ходит по ночам на крышу - два информация. Пусть приходят ко мне информацию собирать.
В общем, я страшно горда своей куницей. Это вам не котик, это экзотический питомец.
Tags: Индия, гоа, дневники туда-сюда, котики
Subscribe

  • Новости локдауна

    Локдаун продлили еще на пятнадцать дней, а потом, значит, продлят еще на тридцать, такая схема. В следующие пятнадцать дней керфью будет не с десяти,…

  • Оставила дома включенный кондиционер, телефон и голову. 50!

    Сообразила уже на выезде со двора. Ну и ладно, думаю. Я вчера, кажется, тоже что-то забыла и возвращалась за этим, только не помню, что это было…

  • Опять ковидное

    Я вот не люблю журнальчики, где пишут ПРО ЭТО, и даже отписываюсь от них потихонечку. И в итоге сама пишу третий или четвертый раз про это. Опять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Новости локдауна

    Локдаун продлили еще на пятнадцать дней, а потом, значит, продлят еще на тридцать, такая схема. В следующие пятнадцать дней керфью будет не с десяти,…

  • Оставила дома включенный кондиционер, телефон и голову. 50!

    Сообразила уже на выезде со двора. Ну и ладно, думаю. Я вчера, кажется, тоже что-то забыла и возвращалась за этим, только не помню, что это было…

  • Опять ковидное

    Я вот не люблю журнальчики, где пишут ПРО ЭТО, и даже отписываюсь от них потихонечку. И в итоге сама пишу третий или четвертый раз про это. Опять…