несерьезно (silberwe) wrote,
несерьезно
silberwe

Categories:

Как хорошо, что я не доктор

Сегодня с утра я получила сообщение от одной девочки, с которой работаю, где она обвиняет меня во всех смертных грехах и пеняет на зеркало, что рожа крива. Полдня я пребывала в дурном расположении духа и откладывала ответ. Потом, наконец, собралась, перечитала сообщение еще раз и поняла, что там ничего такого нет и мне все показалось. Обычное дело, со мной постоянно такое происходит, поэтому я давно уже взяла за правило не отвечать сразу, если меня заело.

Однако, пока я гоняла, я наконец поняла, что до меня пытались донести старшие товарищи сто лет назад, когда говорили, что нельзя ничего принимать близко к сердцу, а нужно скользить мимо, как будто ты это не ты. Я представила, что я доктор, работаю в поликлинике, где каждый день ко мне приходит десяток-другой людей. И вот ты говоришь человеку принимать касторку внутрь и зеленку наружно. А человек потом приходит и говорит: вы, доктор, меня чуть не угробили. Я пил зеленку и отравился, а касторка ваша вообще не помогает, вот, видите, я мазался, и стало только хуже. Таких пациентов если не каждый второй, то вполне достаточно, чтобы захотелось удавиться.
Так вот, до меня, наконец, дошло, что доктор действительно должен оставаться отрешенным. Никакого сочувствия и сострадания, иначе в конце концов ты начинаешь пациентов ненавидеть. Я не помню, встречались ли мне отрешенные доктора, я только помню, что примерно каждый первый доктор, к которому мне приходилось обращаться, люто меня ненавидел. Это было тяжело и неприятно, но теперь я знаю, почему так. А я-то ждала от них сочувствия, эгоистка.
Мне кажется, высший докторский пилотаж - изображать притворное сочувствие. Ну или, как рекомендовали мне старшие товарищи, сочувствовать человеку, пока ты его видишь, и тут же забывать о его существовании, как только он вышел.
Tags: умные мысли
Subscribe

  • Меланхолическое

    Нет непромокаемых курток, есть просто неправильные дожди. А так ничего непромокаемого нет. Похоже, ближайшие пару недель не высовывать мне носу из…

  • Цена вопроса

    Нилгирский кофе, стопроцентная арабика, сингл ориджин, оказался полный шит, чего и следовало ожидать. Вообще, кто не был в Индонезии, тот не пробовал…

  • Мотобайк в сезон дождей

    Ко мне приехала моя байкерская курточка, и она офигенная, просто офигенная. Не могу поверить, что за такие смешные в сущности деньги как в лучших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments